Delcam 軟體用來重塑古董瓷器

 

俄國聖彼德堡的皇家瓷器製造局正使用Delcam的設計及加工系列軟體生產古董瓷器的複製品,同時進行新產品的設計。Delcam PowerSHAPE獨一無二的完全造型功能大大提高了設計的靈活性,同時Delcam PowerMILL CAM系統提供的豐富加工策略有效減少了加工時間。

皇家瓷器製造局於 1744 年由彼得大帝的女兒伊莉莎白女皇建立。皇家瓷器的設計被許多世界知名的博物館收藏,並且經常出現在索斯比和克奡等讀漫蝵瘛|上。迄今為止,完整的產品系列共有 4 千多種不同樣式,包括日常用具、紀念品、節慶用具、花瓶、動物雕刻和裝飾陶瓷等。

“首先,我們非常喜歡 Delcam 軟體的靈活性,以及它為我們提供的綜合解決方案。”負責生產高檔瓷器的加工負責人 Kirill Pimenov 先生說。“ Delcam 軟體將實體、曲面和三角面片造型功能完美整合,並可輕鬆結合使用逆向工程和藝術雕刻。所有這些功能為我們的設計師提供了廣闊的新品設計空間。”

使用 Delcam 軟體的第一個任務是製作一個亞歷山大一世時期的古董花瓶複製品。這個花瓶非常龐大,並且包含很多複雜幾何形狀,考慮到加工難度過高,設計人員將 STL 模型分解成很多小部份,分別加工這些部份的模具,隨後將這些造型好的模型進行組裝。第一步是使用逆向工程軟體紀錄原始設計。使用 Delcam CopyCAD 軟體的一大好處是它能夠產生分模線,使用 PowerSHAPE 設計時可以利用分模線輕鬆產生分模面。完成的 STL 模型可以導入 PowerMILL 中,這一步驟可以分析並優化參數,如:加工時間、路徑和加工工法等,因此用戶可以在產生NC程式前選擇最優方案。


“作為陶瓷領域的成功企業,我們必須使用先進技術,同時也不能忘記我們以往的經驗和傳統。”皇家瓷器的技術總監 Evgeniy Kornushin 先生說。“在這方面我們經常能夠得到 Delcam 的理解和支援。”